Уход за колодцем

16

Любой колодец требует периодического ухода. Трубчатый колодец в этом отношении лучше, требует меньшего ухода: пропадает вода или неисправность насоса, правда, в обоих случаях придётся раскошелиться, это того стоит, такая неисправность происходит не часто.
Шахтный колодец, после длительного использования начинает неприятно пахнуть и вода мутнеть. Это происходит естественное гниение.
Это нормальный процесс. Для того, чтобы очистить колодец, надо его осушить, а это делать лучше осенью, когда вода в водоносном слое понижает свой уровень. После этого хорошо очистить дно от всякой грязи и посторонних предметов, которые попали туда. Стены колодца тоже очищаются от ила и грязи. Если колодец давнишний, то при очистке, обязательно, надо проверить содержание газа в колодезной шахте. Сделать это несложно: надо взять горящую свечу и опустит в шахту. Если свеча погаснет, то газа в шахте накопилось много. Удалить скопившийся газ не трудно. Надо хорошо проветрить колодец, это можно сделать разными способами: оставит колодец открытым на сутки, закачать воздух, помахать у воды простыней, чем глубже колодец, тем дольше придется заниматься этим. Человека, который собрался чистить колодец, обязательно надо подстраховать, то есть обвязать верёвкой, чтобы быстро вытащить его на поверхность. , так как из за нехватки воздуха , человек может потерять сознание. После осушения колодца надо всю поверхность шахты основательно почистить. Очищают не только стены шахты, но и дно, желательно даже обновить, то есть выбрать весь гравий и посыпать очищенный новый.
После всего этого стены шахты колодца надо обработать хлорной известью. Не забудьте почистить и обработать хлоркой и насос, так как, он всё время находится в погруженном состоянии.