Кабельная и беспроводная домашняя сеть

110

Тем, кто решился на создание домашней сети, необходимо определиться и еще в одном важном вопросе: какой эта сеть будет.

Каким образом будут соединяться компьютеры друг с другом и с Интернетом, посредством кабелей или с помощью радиоволн. В соответствии с этой характеристикой, различают две основные категории — проводные или кабельные сети и беспроводные.

Беспроводная сеть обладает целым рядом бесспорных преимуществ. Во-первых, благодаря ей можно больше не быть привязанным к рабочему месту. Компьютер, а с ним и решение множества задач, становится по-настоящему мобильным, с ним, по мере необходимости, можно перемещаться из комнаты в кухню и наоборот. Кроме того, теперь и Интернет будет доступен в любом помещении. Тем, кто организовал дома беспроводную сеть, не приходится ходить из комнаты в комнату для того, чтобы попасть во Всемирную паутину. А читать почту или общаться в соцсетях можно даже на веранде или скамейке в саду. С этой точки зрения, беспроводная связь потрясающе удобна.

Прокладка кабелей всегда требует дополнительных затрат, как материальных, так и временных. Вдобавок они часто создают дополнительные неудобства, приходится их каким-то образом размещать, так, чтобы они не мешали работать, подходить к столу. Их наличие часто ограничивает возможности перемещения оргтехники и других нюансов организации рабочего пространства. Да и сами по себе кабели — не слишком эстетичны. А если в доме есть маленькие дети или животные, любящие погрызть все, что на глаз попадется, то кабель может стать не только некрасивой деталью интерьера, но еще и опасной.

К преимуществам кабельных сетей можно отнести более высокую скорость Интернета. Однако, беспроводная связь тоже успешно справляется с удовлетворением всех нужд пользователей, за исключением, разве что, сверхсложных онлайн-игр. Поэтому, отправляясь за маршрутизатором, лучше выбрать беспроводной вариант. Ведь переход от кабельной связи к беспроводной — общая тенденция, и нет никакой гарантии, что уже завтра мобильный компьютер не появится даже у самых строгих приверженцев проводов.